Условия Минских соглашений выполнить невозможно – The National Interest

Кроме приостановлении широкомасштабных военных действий, отвод тяжелого оружия и обмена военнопленными, Минские договоренности вряд ли могут быть реализованы. Об этом пишет для издания The National Interest директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.
«Договоренности МинскаII не является мирным договором. Это соглашение о прекращении огня, и она является хрупкой. Кроме приостановлении широкомасштабных военных действий, отвод тяжелого оружия и обмена военнопленными, Минские договоренности вряд ли могут быть реализованы », – говорится в публикации.

Автор отмечает, что Киев не имеет возможности и не будет финансировать восстановление Донбасса, и не будет вести переговоры с боевиками.

«Реинтеграция Донбасса в Украине станет возможным для Киева только при условии фактического поражения антиправительственных сил и исчезновения их административной структуры, что позволит Украине восстановить контроль над участком границы, разделяющей Донецкую и Луганскую области с Россией. Теоретически это станет возможным в случае военной победы Киева, или политического коллапса Кремля. Ни один из этих сценариев пока не представляется реалистичным. Конфликт в настоящее время заморожен », – пишет Тренин.

Читайте также: Энн Эплбом: Запад не решается дать отпор России, потому что боится ядерного оружия

По его словам, с прекращением масштабных боев на Донбассе, внимание мирового сообщества переключилось на Киев, где украинское правительство пытается проводить реформы, однако ситуация в стране остается неутешительной, ведь олигархическая политикоэкономическая система осталась.

«Ожидать, что украинские олигархи и их политические союзники или агенты теперь будут работать для глубоких экономических реформ и объединятся во имя национальных интересов страны, значит игнорировать всю историю постсоветской Украины. На этом фоне чувства единства в обществе, вызванное незаконченным войной на Востоке, может длиться не долго », – отмечает автор, отметив, что Украина нуждается в как существенной финансовой, так и консультационной поддержки в реформировании, причем Западу надо занять более настойчивую позицию в отношении Киева .

«В стратегическом плане Россия намного ближе к Украине, чем США, гораздо больше поставила на карту, и если дело дойдет до противостояния, имеет рычаги для эскалации в регионе. Это напоминает Кубинскую ядерный кризис в 1962 году, включая «левой» революций против поддерживаемого США коррумпированного режима Фульхенсио Батисты; дальнейшее объединение нового режима с коммунистическим Советским Союзом; неудачную военную интервенцию США на остров, где Соединенные Штаты имели военную базу; и, наконец, шаг СССР в поддержку режима Кастроразвертывание ракет с ядерными боеголовками на Кубене повторится в другом месте за более чем полвека, но это должно дать нам пищу для размышленийСтороны могут поменяться ролями, но риски остаются вполне сопоставимыми », – отмечает Тренин.