В Лозанне продолжаются переговоры по ядерной программе Ирана

Переговоры, в которых кроме Ирана принимают участие главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Германии, Франции, Китая и РФ, продолжаются уже восьмой день подряд.

Утром 2 апреля в Лозанне (Швейцария) продолжились переговоры по ядерной программе Ирана. Об этом сообщили западные издания.

Как известно, стороны планировали достичь договоренностей еще два дня назад31 марта. Дипломаты, близкие к переговорному процессу утверждают, что несмотря на длительные переговоры, перспективы сделки балансируют между успехом и крахом.

По сообщению Мэри Харфспикера госсекретаря США Джона Керри, который участвует в переговорах, накануне обсуждение длилось до 6 часов утра по местному времени, поэтому стороны решили сделать перерыв до 9 часов.

Сам Керри и министр иностранных дел Германии ФранкВальтер Штайнмайер сообщили, что они останутся на переговорах по крайней мере в течение четверга, 2 апреля, с тем чтобы в конце достичь «политической» соглашение, окончательное подписание которого планируется на конец июня.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также вернулся к переговорам после полета в Париж накануне.

«Мы в нескольких метрах от финишной линии, но последние метры всегда тяжелые. Мы постараемся их преодолеть », – заявил он по возвращении, добавив, что целью сторон является надежная сделка, и они надеются на прогресс со стороны Ирана.

Как известно, суть переговоров, в которых помимо Ирана принимают участие главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Германии, Франции, Китая и РФ, заключается в том, чтобы ограничить ядерную программу Тегерана в обмен на поэтапное снятие с Ирана санкций.

Напомним, на переговорах 24 ноября достичь согласия по ядерной программе Ирана в обмен на снятие санкций не удалось. Тогда страны решили продолжить переговоры. Новый срок для достижения предварительного соглашения закончился 1 марта 2015, но детальный план урегулирования вопроса о ядерной программе Исламской республикипланувалы разработать до 30 июня 2015 года.