Великобритания предупредила ООН об активных ядерные закупки Ирана

Великобритания сообщила Комиссии Организации Объединенных Наций об активных ядерные закупки Ирана, связанные с двумя фирмами, занесенными в санкционного списка. Об этом сообщили международные СМИ, ссылаясь на конфиденциальные материалы доклада.

Правительство Великобритании сообщил Комиссию 20 апреля 2015 об обеспокоенности активную сеть ядерных закупок Ирана, связанную с иранской компанией Centrifuge Technology Company (TESA) и Kalay Electric Company (KEC)», – говорится в докладе группы экспертов.

Как известно, специальная комиссия Организации Объединенных Наций контролирует соблюдение Ираном режима санкций ООН.

Вместе с тем компания KEC находится под санкциями Совета Безопасности ООН, а TESAпод санкциями США и Евросоюза в связи с подозрением в связях с запрещенной ядерной деятельностью Ирана.

Иран, который в течение многих лет находится под международными санкциями, имеет долгую историю незаконных ядерных закупок с использованием подставных компаний и других схем.

По словам дипломатов ООН, это позволило стране разработать мощную атомную программу, несмотря на существенные международные усилиях по ее ограничению.

Напомним, 2 апреля в швейцарской Лозанне были заключены предварительные договоренности по ядерной программе Ирана. Предполагается, что крайним сроком подписания соглашения станет 30 июня.

Иран требует, чтобы санкции сняли вообще, но Соединенные Штаты ясно дают понять, что ограничения отменять постепенно, после подписания окончательного соглашения.

Кроме того, президент США Барак Обама согласился подписать законопроект, предложенный республиканцами, согласно которому американские конгрессмены смогут блокировать любую сделку с Ираном.