Венгрия и Евроатом достигли согласия по поставкам ядерного топлива из России

Согласно договоренностям, Россия будет поставлять топливо для АЭС в венгерском Пакши только в течение первых десяти лет. Вместе с тем, Будапешт ожидает окончательного принятия соглашения Еврокомиссией.

Венгрия и Евроатом договорились о поставках из РФ ядерного топлива для атомной электростанции в венгерском городе Пакш. Об этом сообщил представитель премьерминистра Венгрии Янош Лазар.

«Венгрия приняла озабоченность Европейской комиссии, и мы будем регулировать соглашение подачи топлива для АЭС в Пакши, взяв за основу финскую модель», – заявил чиновник.

Лазарь также отметил, что Еврокомиссия вскоре примет соглашение о поставках российского ядерного топлива, ведь накануне венгерская сторона провела в этом переговоры с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Канете в Брюсселе.

В соответствии с соглашением, Россия будет поставлять топливо для АЭС в Пакши течение первых 10 лет, хотя предварительная договоренность между Будапештом и Москвой предусматривала 20летний срок.

Напомним, в 2014 году Венгрия заключила с РФ соглашение о достройке двух энергоблоков на АЭС, расположенной в Пакши. В обмен на $ 10 млрд российского кредита, венгерские власти согласились большинство контрактов по строительству заключить с российскими компаниями, в том числе и Росатомом. Кроме того, венгерский парламент засекретил некоторые пункты договоренностей по строительству АЭС на 30 лет.

Как известно, ядерная сделка между Венгрией и РФ вызвала волну критики в ЕС. В частности, договоренности рассматривали как сближение Будапешта с Москвой, в то время как Евросоюз пытается усилить давление на Россию изза ее агрессивную политику в отношении Украины. Кроме того, венгерская оппозиция назвала соглашение по достройке атомной электростанции в Пакши «самой коррупционным делом в истории страны». В свою очередь Евроатом заявлял, что упомянутые договоренности нарушают правила конкуренции и угрожают энергетической безопасности ЕС. Сообщалось, что Еврокомиссия поддержала претензии Евроатома и планировала заблокировать договоренности между Венгрией и РФ.