Выход Греции из еврозоны поддерживают большинство лидеров ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель, как и остальные лидеры еврозоны, находятся под значительным давлением общественности, чтобы не допустить дальнейших уступок Греции. Об этом 7 июля сообщило издание EUobserver.

Как отмечается, немецкий таблоид Bild утром 7 июля обнародовал статью с пятью пунктами, «железный канцлер» Меркель «должна» представить на саммите в Брюсселе. Под первым номером поместили «немедленный выход Греции из еврозоны», под вторым – «ни Третьего пакета финпомощи для Афин».

«Мы уже продемонстрировали большую солидарность с Грецией и последнее предложение было также очень щедрой», – отметила Меркель на прессконференции в преддверии саммита ЕС.

Кроме того, канцлер отметила, что саммит 7 июля продемонстрирует реакцию «18 других стран (еврозоныРед.)» На греческий референдум.

Греческий ресурс Kathimerini, ссылаясь на источники в ЕС, сообщил, что 16 из 18 коллег греческого премьера Алексиса Ципраса по еврозоне склоняются к тому, чтобы исключить Грецию из еврозоны. Сейчас только Италия и Франция готовы принять предложение по облегчению долгового бремени и дальнейшей финпомощи Афинам.

«Нет табу относительно долга, реструктуризации», – заявил впремьерминистр Франции Мануэль Вальс французскому радио RTL утром 7 июля.

Вместе с тем голландский премьерминистр Марк Рютте заявил, что «если ситуация останется такой же, то мы в тупике».

«Нет другого выбораони (грекиРед.) Должны быть готовы принять глубокие реформы», – отметил чиновник.

Министр финансов Словакии Петер Казимир отметил, что результаты греческого референдума сделали возможным «кризисный сценарий» и «постепенный вывод Греции из еврозоны»

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес написал в Twitter, что «кредиторами Греции есть не только банки», добавив, что «беднее Грецию страны еврозоны могут потерять до 4,2% ВВП».

В свою очередь президент Европейской комиссии ЖанКлод Юнкер, выступая в Европарламенте утром 7 июля, заявил, что теперь «мяч на греческом поле», и не стоит рассчитывать на подписание окончательного соглашения по результатам экстренного саммита ЕС.

Как сообщалось, в воскресенье, 5 июля, на референдуме 61,31% греков высказались против условий кредиторов для выхода страны из долгового кризиса. Мировые рынки утром 6 июля ответили на такие итоги греческого референдума падением акций, евро, сырья, сырьевых валют и покупкой безопасных инструментов, в том числе доллара США, японской иены и золота.