Япония хочет строить зенитные ракеты совместно со странами НАТО

Япония обдумывает присоединение к противоракетного консорциума НАТO, созданного в 1968 году при участии четырех стран, в частности Соединенных Штатов Америки. Об этом сообщили международные СМИ со ссылкой на собственные источники в оборонных ведомствах США и Японии.

Согласно сообщению, в мае японские военноморские офицеры отправились на встречу с представителями НАТО в Гааге, чтобы получить больше информации о консорциуме.

По данным японских источников, знакомых с инициативой, в Токио сейчас идут обсуждения вступления в консорциум, который станет продолжением оборонной политики премьерминистра страны Синдзо Абэ, который в прошлом году отменил многолетний запрет на экспорт вооружения.

Как сообщается, консорциум, основанный в 1968 г. планирует разработать улучшенную версию ракет Sea Sparrow в ближайшие годы. Ракеты этого типа разработали в начале 1960х годов на базе ракеты класса «воздухвоздух» AIM7 Sparrow. На вооружение Sea Sparrow приняли в 1976 году. Они корабельными зенитными ракетами малой дальности, используемые для противоракетной обороны кораблей.

Источники в США, приближенные к переговорному процессу, сообщает, что участие Японии повысит затраты на проект, однако Вашингтон заинтересован в военном партнерстве в Азии, в то время как милитаризация Китая настораживает остальные страны региона.

Представители японского флота в официальном письме отметили, что «ВМС США держат нас (ЯпониюРед.) В курсе по проекту Sea Sparrow».

«Мы (ЯпонияРед.) Собираем информацию, чтобы сделать необходимый выбор», – добавили в ведомстве.

ВМС США и НАТО пока ситуацию не комментировали.